SSブログ

食中毒:自宅でフグ調理、食べた夫婦重体 /長崎 [食中毒 フグ調理]

食中毒にならないように魚の調理を楽天で見てみる★
「県生活衛生課は10日、諫早市の農業の男性(68)と妻(65)が自宅でフグを食べ、食中毒症状を訴えたと発表した。2人は意識不明の重体。同課によると、2人は9日、午後6時半ごろ、男性が釣ってきたフグを自宅で調理して刺し身にして食べたところ、妻が手足のしびれや吐き気などを訴え、市内の病院に入院。その後、男性も食中毒症状を訴え、別の病院に入院した。2人ともフグ処理の資格は持っていなかったという。」
引用:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110911-00000170-mailo-l42

食中毒にならないように魚の調理を楽天で見てみる★

フグ毒による食中毒って言うのは大体毎年
動物性自然毒による食中毒件数の約90%をしめるんだそうです。

ただ季節によっても毒性が相当弱い時もあるらしく、12~6月が一番強くなるらしい。
でもその時が一番おいしいし、みんな食べたがる時期っていうのが厄介ですね。

それから、フグの種類によって白子も強い毒があるものも。
なにせ、煮ても焼いても毒性に変わりはなく、青酸カリの役1000倍の強さなんだと言うから
こりゃ、やっぱり無理ですよ、、、

お金払って食べましょ!



nice!(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。